その調理器具は本当に使ったら危険⁈知らないと損するかも?
毎日の食事で必ず必要なのは
鍋やフライパンですよね
しかし、その鍋やフライパンは
本当に安全でしょうか?
選び方を間違えると
アルツハイマーや肥満、骨や
神経系への悪影響があり
発がん性などの
可能性があります
正しい選び方をすると
身体への悪影響がほとんどなく
安全性も高いためより
健康的な身体へと
なりやすくなります
鍋やフライパンは
たくさん種類があるため
どれを使えばいいか
分からないですよね?
代表的な種類を紹介します
・アルミニウム製の鍋
・テフロン加工の鍋
・土鍋
・ステンレス製の鍋
この4種類が代表的です
ではそれぞれの特徴を
紹介します
まずはアルミニウム製の鍋ですが
家庭や飲食店でよく
使われているもので、軽くて
安く、使い勝手が良く
安価で丈夫です
熱伝導も良く煮物料理に最適です
日本では普及されていますが
海外では人体への悪影響があると
発表されているため販売規制されています
その悪影響は
アルツハイマーや骨
神経系への悪影響のことです
しかし日本ではこのことを
発表されていないため、あくまで
自己判断して下さいと言われています
また安く手に入りますが
買い替えする頻度が多いため
ランニングコストすると
かなり高くなります
テフロン加工の鍋ですが
焦げない、錆びない、くっつかない
汚れが落ちやすいと人気です
しかしアメリカでは人体に
悪影響をある事を隠して
長年販売をしていました
もちろん日本にも流通しています
便利なのは裏腹に空焚きや
数百度以上の高温調理をすると
有害ガスが発生します
この有害ガスは無臭のため
気づきにくいです
過去にアメリカでこれが原因で
鳥が命を落としたと話題になりました
この有害ガスを吸い込むと
呼吸困難、めまいや窒息、吐き気
頭痛の可能性があります
さらに長期にわたり蓄積されると
発がん性、肝障害、先天性障害を持った
子供を産む可能性があると
言われています
また買い替え時期が短いため
コスパは悪いです
またこのテフロン加工の資源ごみが
多いため環境へのリスクもあります
続いて土鍋ですが
冬になると
大活躍しますよね
また食材の良さを引き出して
美味しく仕上がります
お米を炊いたり、煮物や
蒸し料理に使えます
しかし土鍋以外の鍋に比べて
割れたらカビなどのリスクがあります
また土鍋は吸水性が高いため
大量の油を使用すると
土鍋が油をを吸い込むので
引火する可能性があります
またカビが生えたまま使用すると
腹痛や下痢など軽い症状から
鉛中毒や脳、腎機能障害や
筋肉の衰弱など重い症状に
なる可能性があります
最後にステンレス製の鍋ですが
熱伝導率が低く保湿性や保冷性が
高いです。また弱火でもしっかり調理
されるのでエコで保温性が高いです
また錆びにくく、衝撃に強いため
かなり丈夫です。焦げてしまっても
落としやすく、変形する恐れが
ありませんし、IHにも対応しています
しかし、熱伝導率が低いため
焦げやすく、鍋内に温度のムラが
出来やすいです。
鍋を焦がしてしまって
そのまま放置すると
汚れが落ちにくくなります
ではどれ使えばいいのでしょうか?
それはステンレス多重構造の鍋です
先程紹介したステンレス製の鍋ですが
その中でも、より良い料理に
仕上がります
多重構造は名の通り鍋の層が違います
3層、7層とあり
調理方法によって、層が変わります
3層は炊く、煮る、茹でる料理
7層は揚げる、焼く、炒め料理に最適です
また長持ちするため買い替え頻度が
少ないので、ランニングコストは
かなり安くなります
いかがでしたでしょうか?
毎日使っている調理器具の
選び方で健康面や経済面で
大きく左右されます
ステンレス多重構造は健康面や
経済面はかなり優秀で
より健康的な身体をサポートを
しますので、ぜひ使ってみましょう!