日本人は砂糖を摂りすぎ⁉︎砂糖は恐ろしいものでもある

あなたは甘いもの好きですか?

 

私は子供の頃、甘いものが

大好きでコーヒー牛乳を

よく飲んでいました

 

今は糖分を控える

意識をしています

なぜ控えているか?

 

世の中の砂糖が

害のあるもので

溢れているからです

 

しかし一部

害が少ない砂糖があります

 

ではなぜ砂糖が

害があるのか紹介します

 

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砂糖は身体に必要のない

調味料で

世界で1番最初に作られた覚醒剤

という表現をされています

 

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なぜ砂糖が麻薬かというと

砂糖には麻薬と

同じくらいの

依存性があるからなのです

 

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なぜ依存するのか?

 

砂糖は直接糖に分類され

血糖値が急上昇しインスリン

必要以上に分泌され血中の糖を

体内に取り入れます

 

必要以上に血中に糖を入れると

身体は低血糖状態になり

糖を求めてしまうため

依存性になってしまいます

 

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また砂糖を食べてもすぐには

変化がなく、ゆっくりと

知らない間に身体を害します

 

怖いのが

今日角砂糖一つで甘く感じても

日が経つにつれて個数が増えないと

甘く感じなくなります

 

そして甘さが濃いものが欲しくなり

辞めならなくなって

虫歯や骨折、糖尿病や肥満

キレやすくなる可能性があります

 

さらに

身体を糖化させる

働きもあります

 

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糖化すると身体は老化促進し

シミやシワになります

 

また生活を送るうえで

 

砂糖を避けることは出来ません

またいきなり砂糖を全く

摂らなくなると

衝動で大量に摂ってしまいます

 

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また糖質ダイエットしている人も

 

身体の糖質が足らず

失敗してリバウンドしたり

体調を崩しますので

辞めましょう!

 

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砂糖からは避けれないけど

少しでも害が少ないものがいい

これが本音ですよね

 

では害が少ないものは何か?

それは

茶色の砂糖が害が少ないです

 

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では茶色の砂糖とは何か?

種類や特徴を紹介します

 

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茶色の砂糖は

てんさい糖、きび砂糖

黒砂糖の3種類です

 

てんさい糖は

腸内環境を整え、血糖値を

緩やかに上がります

 

また身体を温める効果があり

ダイエット中の方に

オススメです

 

和食やイタリア料理

フランス料理、中華料理など

万能に使えますし

プレーンヨーグルトにも合います

 

きび砂糖は

サトウキビのことで

カルシウムやミネラルが豊富です

また甘さの癖が少ないです

 

和食との相性が抜群で

まろやかな味わいになり

より家庭的な味になります

 

 

黒砂糖は

栄養価が高く

ミネラルやビタミン

タンパク質など豊富な

栄養素が含まれています

 

甘さが強く感じますが

カロリーは低いので

ダイエット中の方に

オススメです

 

豚の角煮や酢豚

黒豆はもちろん

梅酒や梅ジュースにも合います

 

また固形はそのまま食べても

大丈夫です!

 

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砂糖は害だと散々

言っていましたが

それは白い砂糖のことですので

ご了承ください

 

砂糖は茶色のものは大丈夫なので

ご褒美は茶色の砂糖を

意識して食べて

健康的な身体作りをしましょう